东河口地震遗址公园

东河口地震遗址公园,是汶川大地震第一个地震遗址保护纪念地,位于四川省广元市青川县。2008年11月12日举行了开园暨震后旅游市场启动仪式。该地震遗址公园是由汶川大地震中地球应力爆发形成的,也是地质破坏形态最丰富体量最大、地震堰塞湖数量最多最为集中、伤亡最为惨重的地震遗址群。该地震遗址公园包括了从青川县关庄镇沿青竹江经红光乡东河口、石板沟至前进乡黑家,沿红石河经红光乡东河口、石坝乡董家至马公乡窝前,呈"Y"型布局,集中连片近50平方公里,含五乡一镇。

基本信息
中文名
东河口地震遗址公园

地理位置
四川省广元市青川县

气候类型
亚热带湿润性季风气候

占地面积
50平方公里


景点级别
国家4A级旅游景区

门票价格
免费

著名景点
地震遗址广场,祭祀台

景区类型
人文景观

目录
1历史文化
2地理环境
3主要景点
4旅游指南
折叠编辑本段历史文化
汶川大地震,发生于北京时间2008年5月12日14时28分04.1秒(协调世界时5月12日06时28分04.1秒),震中位于四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县境内、四川省省会成都市西北偏西方向90千米处。
东河口地震遗址公园
东河口赋

何开四

郁郁青川县,幽幽东河口。群山环绕,林木扶疏;两水汇流,大地锦绣。世外桃源之地,鸡犬相闻;和平安乐之乡,垄亩新绿。何期大难自天降,千里悲情起龙门。

时维公元二零零八年五月十二日十四点二十八分,岁次戊子之夏,里氏八级大地震突袭四川汶川,其首破于映秀,终破于青川。天崩地裂,雨骤风狂。千里家园毁于一旦,万众生灵身陷危亡。斯时也,东河口之巨创,惨绝人寰。地声骤响,隆隆万钧雷霆;三山倾颓,滚滚巨石排空。二江断流,顿成堰塞之湖;地表升腾,状若龙卷之风。呜乎,大悲无形,大悲希声!和平村落,瞬时陆沉;哀我生民,殇于非命。何自然之暴烈兮,劫难骤临;何天地之不仁兮,毁我家园。昔屈子之天问,地亏东南;今天地之倾覆,竟在青川。痛哉,父老乡亲!悲哉,罹难同胞!

嗟乎,大灾有大爱,危难志益刚。奋起救灾,重建家园,青川万众一心;血脉相连,八方支援,神州同此国殇。人类灾难,人类进步;共铸大业,历史新章。肃肃遗址公园,历历地震现场。吁兮,汶川地震何惨烈,请君看看东河口!山川破碎,集灾害之酷烈;堰湖之多,泪涌粼粼波光。高台悲风,祭奠遇难亡灵;大勇无前,礼赞生命坚强。骨肉情深,不忘浙江鼎力相助;共克时艰,铸造历史世纪辉煌。壮哉,青川长青,大地长绿,震不垮的东河口;伟哉,抗震救灾,永铭青史,民族精神含弘张光!

人与自然,永恒话题,大道存焉,和谐为上;敬畏自然,热爱自然,三才合一,地久天长!

注释:三才:在中国文化中指天、地、人。

2009年5月11日,四川青川东河口地震遗址公园内,一块石碑立于地震广场中央,上面镌刻着四川省文艺评论家协会主席何开四撰写的《东河口赋》。

据悉,青川东河口在2008年5月12日地震发生时,山崩地裂,千里家园毁于一旦。东河口遗址公园建成后,把对遇难者的追思、对地震的科研以及旅游发展三个主题集于一体。2008年9月何开四去东河口考察时,这里的地震场景激发了他写赋的灵感,经过深思酝酿,他写出了《东河口赋》。何开四说:"任何灾难都是以人类进步作为补偿的,这篇赋一是想体现当地人团结一心重建家园的精神,二是表达对一方有难八方支援的感恩。希望用赋的形式记载下这场灾难和重生。"在为青城山青山镇最大板房区撰写的另一篇赋文《青山锦苑碑记》中,何开四提出一个观点:"抗震与重建并举,救灾共生产同行。发展治创伤,发展兴家园。"

折叠编辑本段地理环境
红光乡东河口村、石坝乡青龙村、马公乡窝前村、和苏河乡三凤村等四大地球应力爆发而形成的崩塌现场,集中展示了地震造成的崩塌、地裂、隆起、断层、褶皱等多种地质破坏形态。而山体运动造成的滑坡和泥石流还形成了石板沟、东河口、红石河等36个形态各异的堰塞湖。

公园的入口,设在关庄镇新华村。地震前,两层楼房建在江边,从楼中穿过,可以走上一座铁索桥,到河对岸的新华村。当地人将这座桥称为新华桥,这是村民进出村庄的唯一通道。如今,河这边的楼只剩下一层,墙体上有交错纵横的裂缝。楼顶上,原来用木头建成的亭子只剩下空空的木架。河那边的山仿佛被刀砍过,一道道的白痕清晰可见。

广场上,迎面来的三块巨石如同一个大大的"川"字。三块巨石以5.12米和2.28米的间距排列着,2008年5月12日和14时28分。3块巨石之下,是青川的地形图。广场边,则竖立着震前东河口与震后东河口的全景照。"'5·12'特大地震,东河口崩塌,4个组184户房屋和村民、过往行人、东河口小学师生等共计780余人被掩埋其中。"广场一侧,无声的数据依然在描述着地震带来的伤害。

一块长5.1米,宽4.8米,高3.2米,重达150吨的巨石,盘踞在公园中。这是一块奇怪的石头,与其他的石头形状、材质迥异。为了防止风化,管理方特地在石头表层涂上一层桐油保护。 这块石头,从哪里来?是东河口地球应力爆发震来的?还是地壳挤压从地底冒出来的?"应该是对面王家山崩塌时飞过来的。"一名现场施工工作人员说,"从那边到这里有两公里多远,这么大的东西飞了这么远,可见当时地震之厉害。"

折叠编辑本段主要景点
东河口地震遗址公园是汶川大地震首个地震遗址纪念公园,是汶川大地震中地质破坏形态最丰富、地震堰塞湖数量最多最为集中的地球应力爆发形成的地震遗址群。

青川东河口地震遗址公园已建成国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区、国家级地震科普教育基地、省级爱国主义教育基地、四川省级地质公园。"到东河口,看山崩地裂,见证悲壮,激励人生。"当地村民张晓深有感触地说:"经过抗震救灾和灾后重建,我们的家园变得更加美丽,我们的生活变得更加美好,这也是防震减灾科普教育最好的地方。"

折叠地震遗址广场
这三块巨石也是地震中飞到这里的,组成一个巨大的"川"字,代表四川大地震,也代表了地震波从始破点汶川经北川到终破点青川的这三个极重灾区。时间按永远定格在2008年5月12日14时28分这个灾难发生的时刻。三块石头矗立在青川的地图上,寓意为地震震垮的是青川的山河,震不垮的是青川的精神!

折叠东河口堰塞湖
它是因巨大的山体爆发而形成的堆积体阻塞河道而形成的。湖中间

的电杆,那里曾经是一片良田。沿东河口堰塞湖往前再走两公里就是石板沟堰塞湖,也是汶川地震的第二大堰塞湖,仅次于唐家山堰塞湖。

折叠祭祀台
为悼念汶川大地震逝者而建的祭奠台,黑色的大理石祭台,刻着在汶川大地震中遇难的东河口村民的名字以及全青川遇难同胞的名字。祭拜是一种信仰,祭拜那些在汶川大地震中故去的人们,让逝者得以安息,让生者更加坚强。让我们永远记住他们,缅怀他们。同时,振奋精神,化悲痛为力量,重建美好新家园,告慰在天之灵

折叠王阳坪观景台
在这里能更完整的看到东河口地震遗址的全貌,并能近距离的观看东河口地球应力爆发点现场。

折叠东河口大桥遗址
它是金唐线上重要的桥梁曾经历了2006年8月28日的特大洪水,它能挺过洪水的冲击,但没能抗住这次地震的无情。东河口大桥被整体掩埋近80米深,据说地震发生时,桥上还有行驶的一辆客车。

折叠红石河
一条崭新的红石河。地震形成的巨大堆积体阻断了老的红石河,为尽早排除危险,济南军区猛虎师、武警水电三总队全力奋战,开挖出了这条河道。

折叠爱心广场
广场的这块石头称为"爱心石"。2008年5月18日,胡锦涛总书记在什邡市受灾最严重的蓥华镇救援现场,用洪亮的声音坚定的喊道"任何困难都难不倒英雄的中国人民!"在这种精神的鼓励下,我们战胜了一个又一个的困难,掀起了一个又一个灾后重建的高潮。

折叠地震石
此石长5.1米,宽4.8米,高3.2米,重达150余吨,震前这里原是一片良田,并无此石。震后,该石盘踞此处,与附近山体崩塌出的石头材质迥异,它是东河口地球应力爆发震到这里的,还是地壳挤压从地底冒出?有待探索。

折叠地震知识长廊
地震是可怕的,它不可抗拒,但可以预防,地震无法准确预测,但地震可以科学认知。地震给了我们无情的打击,也改变了很多人一生的轨迹。人的生命在地震面前是脆弱和渺小的,但通过认识地震,了解地震知识,我们可以赢得最大限度的生存空间。观看地震漫画知识长廊。让我们共同走进地震,认识地震。

折叠图片展
图片展集中展示了灾情、关爱、营救、重建、感恩多个方面。在党中央、国务院灾后重建总指引下,在浙江省对口青川的大力援建下,在各级党委的坚强领导下,我们发扬"万众一心、顽强拼搏、自强自力、不胜不休"的青川精神,苦战一千天,共建美好新青川。

折叠天书青川
人们惊奇的在东河口地震遗址公园内的一面山体上发现地震用神来之笔书写的"青川"二字。

折叠编辑本段旅游指南
折叠汽车客运线路
⑴ 广元-东河口

广元南河汽车站:广元-青川、广元-青溪 班车

买票的时候买到凉水镇,在凉水大桥下车, 然后在赶到东河口的面包车或者摩托车。

注:广元-青溪 班车可直接到达遗址公园

⑵ 绵阳-东河口

绵阳平政桥汽车站:绵阳-青川、绵阳-青溪 班车

买票的时候买到凉水镇,在凉水大桥下车 ,然后在赶到东河口的面包车或者摩托车。注:绵阳-青溪 班车可直接到达遗址公园

⑶ 成都-东河口

成都昭觉寺汽车站:成都-青川、成都-青溪 班车

买票的时候买到凉水镇, 在凉水大桥下车,然后在赶到东河口的面包车或者摩托车。

注:成都-青溪 班车可直接到达遗址公园

折叠火车客运线路
⑴ 广元-东河口

在广元火车站赶K9457次列车(广元-成都),中午14:03广元火车站发车,在竹园坝站下车,中午15:34到达竹园坝站;然后在竹园坝站外面座面包车或者大客车到凉水镇 ,在凉水大桥下车,然后在赶到东河口的面包车 或者摩托车。

⑵ 绵阳-东河口

在绵阳火车站赶K9458次列车(成都-广元),早上9:53绵阳火车站发车,在竹园坝站下车,中午12:16到达 竹园坝站;然后在竹园坝站外面座面包车或者大客车到凉水镇, 在凉水大桥下车,然后在赶到东河口的面包车或 者摩托车。

⑶ 成都-东河口

在成都火车北站赶K9458次列车(成都-广元),早上7:59成都火车北站发车,在竹园坝站下车,中午12:16 到达竹园坝站; 然后在竹园坝站外面座面包车或者大客车到凉水镇,在凉水大桥下车, 然后在赶到东河口的面包 车或者摩托车。

折叠自驾线路
⑴ 广元-东河口

在广元上绵广高速,在金子山出口下高速,大路口右转, 上青川二级公路,前行约30公里,路左侧可见"交警 凉水大队"指示牌,左转过凉水大桥,前行约15公里至关庄场镇, 再前行约5公里即可到达东河口地震遗址公园大 门口。

⑵ 绵阳-东河口

在绵阳上绵广高速,在金子山出口下高速,大路口右转,上青川二级公路,前行约30公里,路左侧可见"交警凉水大队"指示牌,左转过凉水大桥,前行约15公里至关庄场镇,再前行约5公里即可到达东河口地震遗址公园大门口。

⑶ 成都-东河口

在成都上成绵广高速,在金子山出口下高速,大路口右转 ,上青川二级公路,前行约30公里,路左侧可见"交警凉水大队"指示牌,左转过凉水大桥,前行约15公里至关庄场镇 ,再前行约5公里即可到达东河口地震遗址公园大门口。 小车单程过路费:83元。
上一篇:赵王城遗址公园
下一篇:没有了
  • 首页
  • 服务项目
  • 电话
  • 关于我们